Mein Wohlfühlbrot
Rezept: Französische Quiche mit Pumpernickelboden

Französische Quiche mit Pumpernickelboden


WESTFÄLISCHER Pumpernickel
Zutaten

400 Gramm Pumpernickel von Mestemacher
3 EL Butter
2 Eier für den Boden
150 Gramm gewürfelten Speck
2 kleine rote Zwiebeln
375 Gramm Schmand
3 EL Speisestärke
4 Eier
100 Gramm geriebener Gouda
Salz, Pfeffer, Paprika
2 Tomaten
1 Bund Petersilie


Zubereitung

Den Backofen auf 170 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.

Die Butter in einem Topf schmelzen. Den Pumpernickel fein hacken und gemeinsam mit zwei Eiern zur Butter geben. Alles gut verrühren und in eine gefettete Backform (26 cm) geben. Den Boden andrücken und 10 Minuten backen.

Zwischenzeit den Speck in einer Pfanne auslassen. Die Zwiebeln fein hacken und dazugeben. Kurz anrösten.

Die Petersilie hacken.

Schmand mit Speisestärke, den 4 Eiern und dem Käse verquirlen. Mit den Gewürzen abschmecken. Den Speck und die Hälfte der Petersilie unterheben. Die Masse auf dem Pumpernickelboden verteilen. Die Tomaten in Ringe schneiden und auf die Schmandmasse legen. Die Quiche dann für 40 – 50 Minuten backen.

Zum Servieren die restliche Petersilie über die Quiche streuen.


Foto: Susanne Brauer