Köln, 07.10.2019

Anuga Weltleitmesse für innovative Lebensmittel

Niedersachsens Landwirtschaftsministerin Barbara Otte-Kinast besucht die Mestemacher-Gruppe,

zu der die Firmen Mestemacher – the lifestyle-bakery & Aerzener Brot und Kuchen GmbH gehören

Niedersachsens Landwirtschaftsministerin, Barbara Otte-Kinast (CDU) informierte sich persönlich auf dem Anuga Messestand der Mestemacher-Gruppe über innovative Lebensmittel der niedersächsischen Tochtergesellschaft der Mestemacher-Gruppe Aerzener Brot und Backwaren GmbH. Prof. Dr. Ulrike Detmers, geschäftsführende Miteigentümerin und Sprecherin der Brot- und Backwarengruppe präsentierte die Aerzener Messe-Neuheit „ Erdbeerkuchen“.

v.l.: Barbara Otte-Kinast, niedersächsische Landwirtschaftsministerin, und Prof. Dr. Ulrike Detmers, Gesellschafterin, Mitglied der Geschäftsführung und Sprecherin der Mestemacher-Gruppe. Fotohinweis: Jörg Müller

v.l.: Barbara Otte-Kinast, niedersächsische Landwirtschaftsministerin, und Prof. Dr. Ulrike Detmers, Gesellschafterin, Mitglied der Geschäftsführung und Sprecherin der Mestemacher-Gruppe. Fotohinweis: Jörg Müller

Über Mestemacher GmbH

Die Großbäckerei-Gruppe Mestemacher ist weltweit führend mit ihrem Produktportfolio ungeöffnet langhaltbarer Vollkorn-Brotsorten mit dem berühmten „schwarzen Gold aus Westfalen“, dem Westfälischen Pumpernickel. Mestemacher hat mit zahlreichen Gleichstellungs-Aktivitäten zur Förderungder Gleichstellung von Frau und Mann eine Pionierstellung erreicht. Die Firmengruppe beschäftigt insgesamt 575 Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter. Das oberste Leitungsgremium, die Führungskreiskonferenz, setzt sich zusammen aus 4 männlichen und 3 weiblichen Leitungsstelleninhabern. Mit dieser Zusammensetzung ist Mestemacher auch personalpolitisch führend, denn der Frauenanteil in den obersten Leitungsgremien steigt insgesamt langsam.

Zum Familienunternehmen Mestemacher-Gruppe gehören

    • die 1871 gegründete Mestemacher GmbH in Gütersloh, die 2021 ihren 150. Geburtstagfeiert. Mestemacher liefert wie bereits erwähnt sb-verpackt Westfälische Pumpernickel, Roggenvollkornbrote (Bio und Konventionell) und internationale Brotspezialitäten wie z.B. Italienische Bio Landbrote Weizen und Dinkel, Italienische Bio Wraps, INDIAN Naan Brot-Spezialitäten nach Tandoori Art gebacken, Gourmet Focaccia Spezialitäten, Pita Brotsorten und Wraps Varianten.
    • die Modersohns Mühlen-und Backbetrieb GmbH in Lippstadt. Die Tochtergesellschaft ist spezialisiert auf die Herstellung von Brot in Dosen und Westfälische Pumpernickel-Brote.
    • die Aerzener Brot und Kuchen GmbH in Aerzen. Das 1882 gegründete Unternehmen der Mestemacher-Gruppe produziert Tiefkühlkuchen, Vollkornbrote (Bio und Konventionell) und Knäckebrote (Bio und Konventionell).
    • die Auslandsgesellschaft BENUS Spólka z o.o. mit Firmensitz im polnischen Poznan. Dort werden Roggenvollkornbrote und konventionelle Müsli-Produkte hergestellt.

Über Aerzener Brot und Kuchen GmbH

Die seit 2002 durch Unternehmenskauf zur Großbäckerei-Gruppe Mestemacher gehörende Aerzener Brot und Kuchen GmbH backt folgende Brot-und Backwarenprodukte: Vollkornbrote aus der Hauptzutat Roggen. Dieser wird entweder konventionell angebaut oder stammt aus ökologischem Anbau. Tiefkühlkuchen für den Lebensmitteleinzelhandel. Der Tiefkühlkuchen wird auf traditionellen Kuchenblechen gebacken und in schockgefrosteten Zustand für die Anlieferung der Tiefkühltruhen verpackt. Aerzener beliefert auch Großverbraucher mit tiefgekühltem Blechkuchen. Sehr gut entwickelt sich auch die Produktgruppe Knäckebrot in großen Scheiben und in dem kleinen Mini-Format. Die Aerzener Brot und Kuchen GmbH backt die Knäckebrote mit Bio-Zutaten und konventionellen Zutaten. Sachinvestitionen in Aerzen sollen dazu beitragen, die wachsende Nachfrage nach Tiefkühlkuchen und Knäckebroten zu befriedigen. Die neugebaute hochmoderne Mühlentechnik ist 2018 rund gelaufen. Aerzener kauft nun ebenso wie Mestemacher das seit Jahrzenten tut Brotroggen vom Getreidehändler, der gelagert, gereinigt, gefördert und vermahlen, um dann just-in-time verbacken zu werden.

Knapp 60 Millionen Kuchenstücke sind 2018 verkauft worden. Das Plattenkuchensortiment setzt sich aus über 20 verschiedenen Produkten zusammen. Die Produktgruppen tragen Titel wie „Für Gourmet“, „Unsere Klassiker“, Saisonale Kuchenspezialitäten“und für Veganer gibt es „Veganer Obstkuchen“. Die Produktentwicklung findet in einem F&E Labor hausintern statt. Das Labor ist mit modernster Technik ausgestattet. Einzelne Prozesse der Produktion können nachgestellt und individuell für Neuentwicklungen eingesetzt werden. Um das Potential weiterer Expansion sicher zumachen, hat die Großbäckerei-Gruppe 14.000 Quadratmeter angrenzende Gewerbefläche gekauft. Dort könnte gegebenenfalls Geld investiert werden. Konkrete Investitionsentscheidungen gibt es allerdings aktuell nicht.

Aerzener Produktneuheit zur Anuga Messe

TOP SELLER von Aerzener Brot und Kuchen GmbH sind auch folgende Produkte: