Gütersloh/Düsseldorf, 03.09.2020

Jahrespressekonferenz Verband Deutscher Großbäckereien e. V. am 03. September 2020 in Gütersloh

Mit Abstandswahrung v.l. Armin Juncker (Geschäftsführung), Prof. Dr. Ulrike Detmers (Präsidentin) und Alexander Meyer-Kretschmer (Geschäftsführung).
Fotohinweis: Renate Lottis

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Corona-Effekt: Gespaltene Geschäftslage bei Liefer- und Filialbäckereien

Wesentliche Corona-Effekte für Großbäckereien Corona-Effekte haben zu einer gespaltenen Geschäftslage bei den Mitgliedergruppen geführt. Die Leistungen der Gruppe der Liefergroßbäckereien sind stark nachgefragt. Versorgungssicherheit und Vorratshaltung zu Hause sind seit dem Lockdown extrem wichtig geworden. Die hygienisch verpackten Brote und Backwaren, die über die Brotabteilung verkauft werden, befriedigen haargenau die Bedürfnisse der Shopper in Corona-Zeiten. Produktsicherheit ist sehr wichtig geworden und das Mindesthaltbarkeitsdatum. Letzteres variiert von 10 Tagen bis zu 180 Tagen bei ungeöffneter Genußfrische.

Die Gruppe der Filialgroßbäckereien hat durch den Lockdown Absatz- und Umsatzeinbrüche zu verzeichnen. Die Kundenfrequenz ging teilweise stark zurück. Die Snack-Nachfrage brach ein. Sie ist aber bei Filialgroßbäckereien ein wichtiger Umsatz- und Ertragsbringer. Homeoffice, Online-Konferenzen, der Einbruch beim Food-Service belasten das Geschäft.

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