Weihnachtliche Cookies mit Mestemacher Westfälischem Pumpernickel

Zutaten

Für den Teig:

  • 100 g Mestemacher Westfälischer Pumpernickel
  • 350 g Weizenmehl
  • 2 Eier
  • 1 gestr. TL Backpulver
  • 150 g Zucker
  • 2 Pck. Vanillezucker
  • 75 g weiche Butter oder Margarine
  • 50 g Erdnusscreme
  • 4 TL Kakao
  • Ahornsirup zum Bestreichen

Zubereitung

  1. Mehl und Backpulver in einer Rührschüssel mischen. Butter, Zucker und Eier hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten. Unter eine Hälfte des Teiges Pumpernickel und Kakao kneten. Die Erdnussbutter unter die andere hälfte mischen.
  2. Hellen und dunklen Teig jeweils getrennt auf leicht bemehlter Arbeitsfläche dünn ausrollen. Aus beiden Teigen verschiedene Motive, z. B. Dreiecke und Sterne in unterschiedlichen Größen ausstechen. Dann aus den Dreiecken oder Sternen jeweils kleinere Motive ausstechen und auf dem Backblech neu zusammensetzen.
  3. Die Kekse bei 180 Grad Ober-/Unterhitze etwa 12 Minuten backen. Das Gebäck erkalten lassen und mit Ahornsirup bestreichen.